ПЕРФОДНИ. ТЕОРИЯ

Цикл лекций Вани Демидкина "Ничего не скажу"

Искусство и культура 16+

ПЕРФОДНИ.ТЕОРИЯ
 

Ваня Демидкин – художник, куратор. Автор телеграм-канала «пиши перформенс», подкастов «Против театра» и «Только наш». Делает перформансы и спектакли, лаборатории и фестивали, читает лекции и пишет тексты. Интегрирует научное и технологическое знания в художественный процесс

6 декабря (пн.) 

19:00-20:00 
ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЯ ПЕРФОРМАНСА? 

В названии лекции есть важная деталь, которая могла остаться незамеченной – речь идет не о перформансе, а о том, что такое его история. Дело в том, что истории перформанса как законченного сюжета не существует, ведь искусство описывается людьми из конкретной эпохи, а значит оно наполняется стереотипами своего времени. Как тогда изучать историю перформанса сегодня? На лекции я расскажу про «реэнактмент» – практику реконструкции арт-проектов, в частности перформансов прошлого. С ее помощью можно критически отнестись к истории и понять на конкретных примерах, в чем ценность перформанса как направления в искусстве.


7 декабря (вт.) 


19:00-20:00 
ПЕРФОТАЧКА. КАК СЕРАЯ ТОЙОТА СТАЛА ИСКУССТВОМ И ЗАЧЕМ? 

Перфотачка – это серая Тойота Королла 1987 г., которая становилась участницей многих спектаклей и перформансов, инсталляций и акций. Вокруг нее за последние полгода произошло два больших фестиваля в Петербурге и Москве, а летом 2022 г. Перфотачка планирует отправиться в гастрольный тур по России. На лекции я расскажу, откуда взялась Перфотачка, как самоорганизованный коллектив из ста человек сделал ее фестиваль в Петербурге, какие примеры использования машин в искусстве были раньше и какие проекты были сделаны в Перфотачке. Если посмотреть на современный театр с позиции объекта, то что становится ясно? Какие горизонты и перспективы открывает эта позиция?


20:30-21:30 
ЭТО ПРОСТАЯ ЛЕКЦИЯ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ПЕРФОЛЕКЦИЯ. 

Гибридный жанр, соединяющий в себе лекцию и перформанс, существует в мире давно, тогда как в российском театре он стал развиваться недавно. Одно из достижений этого инструмента – критика патерналистской идеи передачи знания от одного человека к другому, а также стремление реорганизовать образовательный процесс. Зачем в эпоху повсеместного доступа к информации лекционный формат? Почему каждый из нас может считать себя экспертом? Как сделать знание художественной формой? И кто пользуется инструментом перформативных лекций в своей практике? Я расскажу о сопутствующей этой теме теории и покажу примеры, где теория начинает работать.
 


8 декабря (ср.) 


19:00-20:00
ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ТЕАТРЕ. ИСКУССТВО АЛГОРИТМОВ И КОДОВ.

В марте 2020 года, после начала первого локдауна, в определенном сегменте российского театра усилился интерес к технологиям. Многие ринулись осваивать цифровое пространство, перекладывая законы драматургии на гейм-дизайн, а режиссуру на организацию сетевых платформ. Цифровой театр, как его стали называть, был своевременен, и вокруг него быстро образовалась своя инфраструктура. Сегодня, казалось бы, все уже забыли о цифровом театре, но его инструменты никуда не делись. Так что такое цифровой театр и цифровой перформанс? В чем разница между ними? Зачем нужны технологические платформы в искусстве? И что нового они сообщают нам? 


20:30-21:30
ПЕРФОРМАНС ДЛЯ ОДНОГО ЗРИТЕЛЯ. ГДЕ И С КЕМ ПРОИСХОДИТ ВСТРЕЧА? 

Спектакли и перформансы, в которых участвует только один зритель – это кейс, уже имеющий свою историю. Их создают как институции, так и независимые художники. Их возят по фестивалях. На них зарабатывают. О них пишут исследования и книги, НО преимущественно не на русском языке. На лекции я расскажу, что происходило с театром и перформансом для одного раньше и что происходит с ним сейчас; почему к нему все чаще обращаются художники и чем это грозит современному арт-рынку. Я покажу примеры зарубежных и отечественных работ, и вместе мы поймем – стоит ли театру фокусироваться на каждом конкретном человеке.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 8 декабря 2021 в 20:30

Новосибирск
Ленина, 15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов